21 декабря 2001 года Барнаульская горэлектросеть отметит свое 40-летие

лампочка Статьи

Как и у любого дела, у системы коммунального энергоснабжения есть своя история, история формирования и становления, неразрывно связанная с историей Алтайского края.

1 сентября 1919 года (в период колчаковщины) была пущена в эксплуатацию барнаульская электростанция. После восстановления cоветской власти строительно-монтажные работы в электроэнергетике города были продолжены. В итоге коммунальная электростанция имела в начале 1923 года 1424 абонента, у которых было установлено 3360 лампочек. Одна лампочка в среднем имела мощность 25 свечей (25 Вт).

Особенно следует отметить самоотверженную работу и неукоснительную верность своему долгу инженера А. Иванова, который занимался комплектованием электростанции еще в период ее проектирования. После городского пожара 1917 года Иванов для восполнения необходимых узлов и деталей, сгоревших в огне, выехал в США, а затем в Японию. Пока он ездил, правительства в Сибири и на Алтае сменяли друг друга по нескольку раз в год. Но А. Иванов добился своего, привез необходимые детали и продолжал работу по запуску электростанции и при Колчаке, и при советской власти.

К концу 1925 года по решению Алтайского губисполкома и Барнаульского горисполкома были электрифицированы заводы «Серп и молот», пимокатный, кожевенный. Для улучшения уличного электроосвещения в районе Сад-города, Прудских переулков было построено 12 км воздушных линий. Эти работы позволили дополнительно установить на улицах, переулках, площадях, на городских окраинах 2500 электрических лампочек мощностью 25 Вт каждая.

Были электрифицированы и объекты культуры: театры, библиотеки, школы, больницы. В то время проблемы электрификации обязательно изучались в школах, на коммунальной электростанции в среду проводился день открытых дверей, когда все технические специалисты становились экскурсоводами. Они объясняли школьникам и показывали в действии все преимущества и достижения электрификации.

Дальнейшее проведение электрификации требовало более углубленной специализации для обслуживания именно коммунальных служб города. Поэтому 23 октября 1928 года был утвержден устав городского треста «Водосвет». Главным направлением деятельности треста стала выработка электроэнергии для городских нужд и снабжение города водой из артезианских скважин посредством электронасосов.

К концу 30-х годов электричество вошло в жизнь почти всех барнаульцев. Увеличился объем вырабатываемой электроэнергии, изменилась структура ее потребления: почти половина (49%) выработанной электроэнергии шла на нужды коммунальной промышленности, 23% — на освещение города и квартир, 8% — на работу водопроводной станции, 3% было отпущено на нужды железной дороги, 1% — на нужды речной пристани.

На 40-е годы было запланировано строительство в Барнауле трамвайной линии протяженностью более 20 км. Расчет электроснабжения трамвайной линии был выполнен с учетом ввода в строй новой, более мощной городской электростанции. Было намечено три этапа пуска трамвайных линий — с конца 1941 года до 1948 года. Но, к сожалению, осуществлению этих планов помешала война…

Оцените статью