Шел 1987 год. В Барнауле ширилось жилищное строительство. Целый микрорайон вырастал как из-под земли на улице Чернышевского. К радости жильцов, получивших реальную надежду на благоустроенное жилье, быстро сносились приземистые деревянные строения. В то же время по городу упорно поползли слухи: Дом Носовича (Чернышевского, 152) приговорен, и его ждет та же печальная участь — снос. Активисты Общества охраны памятников истории и культуры краевого центра забили тревогу. Их дружно поддержали журналисты, писатели, художники.
25 октября 1987 года в «Алтайской правде» появляется публикация Ларисы Паршуковой. Опытный журналист, опираясь на мнение специалистов, предлагает горисполкому поторопиться, «пока не поздно», и сделать все, от него зависящее. Боевую позицию заняла тогда газета «Молодежь Алтая». В начале 1988 года она напечатала письмо двадцати трех членов «Тихой мансарды». Цитирую: «Мы… желаем взяться за реставрацию этого здания для того, чтобы при поддержке комсомола организовать в нем «Дом творческой молодежи». Горячий порыв «неформалов» натолкнулся на холодную стену равнодушия властей.
15 апреля 1988 года «Молодежка» дает слово Александру Родионову. Свои апрельские тезисы о Доме Носовича он озаглавил так: «Кому закон не писан». Эмоциональное, аргументированное выступление, в котором известный писатель без реверансов раздал всем сестрам по серьгам, заканчивается миролюбивым пожеланием председателю горисполкома В.Баварину:
«Уважаемый Владимир Николаевич, пожалуйста, оставьте дом на месте и разместите в нем детский сад. И Вы увидите счастливые улыбки детей — ведь такого садика нет ни у кого. Это и будет примером воспитания в детях чувства неповторимости Родины». Умиляясь этим строкам в 1988 году, мог ли я представить, что через 10 лет в Барнауле закроются десятки заводских детсадов, а чувство Родины будут «формировать» телепузики и разные шоу через стекло. Между тем время методично отсчитывало месяцы, дни…
Минуло лето 1988 года. Брошенный на произвол судьбы памятник дореволюционного зодчества осенью являл собой мерзость запустения: выбиты окна, сорваны двери, исчезли пол и прекрасные наличники… 25 ноября журналист «Молодежи Алтая» Олег Антонов в статье «Гибнет Дом Носовича» отчаянно подает сигналы «SOS».
Будучи членом президиума краевого совета ВООПИК, 1 декабря 1988 года я обратился с письмом к председателю Барнаульского горисполкома В.Баварину: «…Дом Носовича начали разбирать и бросили без крыши… Посылаю Вам несколько публикаций из краевых газет».
На острые сигналы в прессе первой отреагировала краевая прокуратура. В письме от 23 марта 1989 года и.о. прокурора края В.Воронина сообщалось: «…дом разобран 24.01.89 г. кооперативом «Птица» АСХИ. По данному факту прокуратурой г. Барнаула 14.02.89 г. возбуждено уголовное дело и ведется расследование».
Состоялось совещание при заместителе председателя крайисполкома Н.Ремневой. В протоколе зафиксировано присутствие должностных лиц, имеющих прямое отношение к сохранению уникального памятника. Назову лишь некоторых: В.Колганов, зам. председателя горисполкома, К.Дьяченко, начальник управления «Барнаулгражданстроя», Б.Цемахович, заведующий кафедрой АПИ… Решения приняли разумные:
— Центральному райисполкому (В.Дешевых) совместно с РОВД принять конкретные меры по охране Дома Носовича, организовать маршрут патрульной службы в микрорайоне;
— Барнаульскому горисполкому (В.Колганов) обеспечить контроль за ведением строительных работ специалистами АПИ…
Оптимизма добавил и ответ в краевое отделение ВООПИК от 13.03.89, подписанный лично В.Бавариным. Вот строки из него: «Согласно плану работ ввод в эксплуатацию предусматривается в сентябре 1989 года. В настоящее время на объекте завершаются работы по монтажу нулевого цикла и подготовительные работы по введению надземной части здания».
1990 год. Автор этих строк, вооруженный солидными документами, терпеливо обивает пороги высоких кабинетов. И везде утешительный рефрен: все будет хорошо, таким документам нельзя не верить… Горбачевская перестройка катилась к кульминации.
Грянул 91-й. Митинги, пикеты, голодовки, «круглые столы»… Дом Носовича потонул в политическом водовороте. И всплыл в моей памяти благодаря пособию для учителя «Барнаул. История культуры». Издано пособие в начале 2000 года РИА «Алтапресс». В главе «Памятники истории культуры Барнаула» (автор Т.Степанская) с удовольствием прочитал: «В Барнауле материализовался дух столичной архитектурной школы, школы мастера классицизма К.И. Росси. В этом заслуга заводских архитекторов А.И. Молчанова, Я.Н. Попова, а также их профессиональных преемников, среди которых наиболее значителен И.Ф. Носович».
Каково же было мое удивление, когда в перечне памятников архитектуры (приложение к главе) не оказалось Дома архитектора Носовича. В списке рекомендуемой литературы Тамара Михайловна не назвала ни одной газетной публикации, которая бы помогла добросовестному учителю узнать подлинную правду о судьбе недавно существовавшего памятника. Нет объекта — нет проблемы: знакомая ситуация! Зато как часто и как гневно центральные и краевые электронные СМИ предают анафеме воинствующих безбожников, порушивших в 20-30-е годы прошлого века божьи храмы. И поделом! Но только невдомек мне: почему те же электронные СМИ закрывают глаза на преступное равнодушие сегодняшних чиновников, имеющих строительные специальности и даже ученые звания? Тоже знакомая ситуация: как же-с, начальство-с, оно и разгневаться может-с. Тысячу раз прав отец русской педагогики Ушинский, говоривший своим воспитанникам в Демидовском лицее: «Высказывать смелое слово истины бывает гораздо опаснее, чем подставлять лоб под вражескую пулю, которая авось и проле тит мимо…»
Беру в руки энциклопедию «Барнаул», вышедшую в свет в конце 2001 года (гл. ред. Ю.Скубневский). Нахожу страницу о Носовиче. Бросилось в глаза: напротив даты рождения стоит вопрос. Почему? Ведь в фонде Госархива края есть достоверные сведения о дате рождения и ученических годах будущего архитектора. Есть там и его фотография. На снимке лицо бесконечно усталого человека. Судьба не щадила его. Вечные конфликты с начальством, не оценившим талант Ивана Федосеевича по заслугам, мелочные придирки подрывали его здоровье. 31 августа 1913 года газета «Жизнь Алтая» (редактор П.Казанский) взяла И.Носовича под защиту от нападок городской управы. Известный барнаульский журналист М. Курский писал о нем как о богатом «опытом и знаниями гуманном общественном деятеле, снискавшем симпатии и всеобщее уважение». На посту председателя «Общества попечения о начальном образовании» его тоже подстерегала крупная неприятность: посетивший Народный дом (ныне здание краевой филармонии) томский генерал-губернатор Нолькен не обнаружил там п ортрета Его Императорского Величества. Носовичу пришлось долго и униженно объясняться.
Беда не приходит одна. 28 марта 1914 года умерла Ядвига Иосифовна, верный друг и соратник Ивана Федосеевича. До последнего дня она ревностно исполняла роль руководительницы «Общества попечения о покинутых детях». Вскоре выстрелом из-за угла в расцвете лет была убита единственная дочь, красавица Тамара. Трагически погиб малолетний внук Броник. Эти и другие подробности я узнал от Натальи Михайловны Бахаревой, дочери Михаила Казакова. Михаил Кириллович, зам. председателя губернского военно-революционного комитета, был схвачен колчаковцами вместе с видными организаторами Советской власти на Алтае И.Присягиным и М.Цаплиным. 27 сентября 1918 года они были расстреляны. С Носовичами были дружны семьями. Сначала архитектора сблизила с Казаковым страсть обоих к фотоделу. Затем обнаружилось много общего во взглядах на общественно-политическую жизнь. Неслучайно И.Носович стал первым советским архитектором в Барнауле. Жил он в доме, построенном по собственному проекту. Здесь стоял внушительного вида станок, на нем архитек тор вытачивал наличники для окон, детали для мебели… По свидетельству Н.Бахаревой (Казаковой), почти все в этом доме было сделано собственными руками владельца, и сделано красиво. Да и весь дом был, как из сказки. В архитектурной энциклопедии Г.Барановского, где можно ознакомиться с лучшими проектами мировой архитектуры, есть две работы барнаульского архитектора.
11 марта 1989 года в «Алтайской правде» опубликована статья краеведа Михаила Мохирева «Кончен ли «бал» с Домом Носовича?». Она заканчивается так: «Как бы то ни было, вопрос о Доме Носовича и других памятниках старины, считаю, не закрыт». Верно, не должен быть закрыт. Тем более в связи с 35-летием создания Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.