От уравниловки — к адресной помощи

калькулятор Новости

Сегодня мы оплачиваем жилищно-коммунальные услуги всего наполовину, такую 50-процентную скидку нам предоставляют местные бюджеты. В свою очередь районы и города получают финансовую помощь из края. Чего это стоит бюджету, можно догадаться. Естественно, за счет ущемления других, не менее важных статей. За хлеб мы платим столько, сколько он стоит, за транспорт и так далее по полной цене, но вот на услуги жилищного хозяйства постоянно изыскивается компенсация.

В результате мы имеем то, что можем себе позволить на эти деньги: 70-75 процентов предприятий коммунального хозяйства работают с убытками, финансовые проблемы не позволяют своевременно и в необходимых объемах выполнять ремонт и реконструкцию производственных мощностей, что, естественно, сказывается на качестве. Много ли сегодня найдется людей, довольных тем, какая у них температура в квартире, как вывозится мусор и подается горячая вода. Видимо, нет. Хотя надо отдать должное, вследствие предпринятых летом усилий коммунальная система края в этом году готова к зиме гораздо лучше предыдущих лет.

В России уже предпринимались попытки довести платежи населения до 100 процентов, но все они натыкались на непреодолимую проблему — уровень жизни людей. При любых подсчетах оказывалось, что население не сможет платить по полной цене, а это вызовет шквал неплатежей, и долги окончательно загонят «коммуналку» в угол.

Но сколько ни оттягивай процесс перехода к 100-процентной оплате, это только еще больше усугубляет положение коммунальной сферы. Поэтому на 2002 год Правительством РФ утвержден уровень платежей населения в размере 90 процентов от полной стоимости, при этом максимальная доля собственных расходов граждан на коммунальные услуги в совокупности дохода семьи не должна превышать 22 процентов. У нас в крае после долгих подсчетов сделали вывод, что столько платить за коммунальные услуги люди не смогут.

На этой неделе глава администрации края подписал постановление N781 «О дальнейшем совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг», в котором устанавливается краевой стандарт платежей в 2002 году: 70 процентов от полной стоимости услуг и 20 процентов в совокупном доходе семьи. Для сравнения: в конце 2000 года мы оплачивали 38 процентов стоимости, в этом году 52 процента. Остальное по-прежнему будут компенсировать бюджеты всех уровней.

Фактические затраты в 4 квартале этого года на производство жилищно-коммунальных услуг в расчете на 1 кв. метр общей площади жилья по городам составили 18,75 рубля в месяц, в среднем по краю — 20,86. Именно эти цифры должны лечь в основу при формировании экономически обоснованных тарифов в городах и районах края на следующий год. Для обеспечения сохранности жилищного фонда оплату за содержание и ремонт жилья предполагается установить в полном объеме. При этом администрацией края дана жесткая установка: «принять меры по снижению издержек производства жилищно-коммунальных услуг, не допускать роста их стоимости». На 2002 год стандарт предельной стоимости 1 кв. метра по краю не должен превышать 23,1 руб. То есть при увеличении процента оплаты за коммунальные услуги цена выше этого уровня подниматься не должна.

Повышение уровня платежей осуществляется одновременно с применением мер социальной защиты. По расчетам специалистов, у нас в крае 43 процента людей будут нуждаться в дополнительной помощи бюджета. Им будет предоставляться субсидия. Это означает, что расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах социальных нормативов потребления не должны превышать 20 процентов от совокупного дохода семьи. В случае превышения жители должны заявить свое право на получение субсидии. Только на следующий год, по прогнозным расчетам, расходы на эти цели составят более 1 миллиарда рублей. Кроме того, нельзя забывать, что в целом по России платеж квартиросъемщика установлен на уровне 90 процентов, а в крае — 70, то есть еще 20 процентов за жителей нашего края платит краевой бюджет плюс еще 10 процентов плановых. В итоге если в 2001 году на коммунальную сферу в целом по краю было направлено 2 млрд. 752 млн. рублей, то на следующий год расходы перевалят за 3 млрд. с учетом дотации. Но специалисты уверены, что «овчинка с тоит выделки»: по мере повышения уровня жизни людей сумма дотаций будет снижаться, что позволит облегчить бюджеты и перенести платежи за жилье на самих владельцев квартир.

Оцените статью