С 1 января 2002 года в стране вводится в действие 25 глава Налогового кодекса

калькулятор Новости

С 1 января 2002 года в стране вводится в действие 25 глава Налогового кодекса, в корне меняющая сложившуюся систему бухучета и налогообложения. На прошлой неделе в Барнауле прошла краевая научно-практическая конференция по данной проблеме. Организаторами выступили: администрация края, Управление МНС по краю, Алтайский территориальный институт профессиональных бухгалтеров, местный филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института, АГУ. Конференция собрала более шестисот бухгалтеров со всех районов и городов края. Ни один из многочисленных выступающих не сказал ни единого доброго слова в адрес 25 главы Налогового кодекса и тех, кто ее разрабатывал, принимал.

Бухгалтеры отмечали, что при внимательном изучении данной главы НК вопросов возникает значительно больше, чем ответов. Некоторые вводимые нормы противоречат действующему законодательству, в том числе и Гражданскому кодексу РФ. Более того, на практике довольно затруднительно и даже невозможно будет применить многие ее положения. Несмотря на то, что глава 25 Налогового кодекса принята Государственной думой, большинство министерств и ведомств страны, готовивших ее редакцию, продолжают спорить между собой. Остается только удивляться, как голосовали депутаты, не разобравшись в сути принимаемого документа.

Спор идет по принципиальным вопросам. Основной из них — введение понятия налогового учета (статьи 313-333 НК) как системы обобщения информации для определения базы по налогу на прибыль.

— Проблема выходит далеко за пределы узкопрофессиональных, корпоративных интересов, — заявил на конференции Иван Ярошенко, директор филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института. — Она приобрела общефедеральное значение, имеет самое непосредственное отношение к дальнейшему развитию рыночных отношений в стране.

— Вводимое понятие налогового учета полностью оторвано от сложившейся в стране практики хозяйствования и действующей системы бухучета, — считает Людмила Семочкина, генеральный директор Алтайского территориального института профессиональных бухгалтеров. — Это вызовет лишь увеличение финансовых затрат предприятий и организаций, потребует дополнительного управленческого персонала. Новый вид учета придется налаживать параллельно с действующим бухучетом, который, кстати, с нового года также должен претерпеть изменения, связанные с переходом на новый план счетов. На эту работу у предприятий нет ни сил, ни времени, ни опыта. Применение на практике неотработанной, «гибридной» методики налогового учета может привести к ошибкам, штрафным санкциям налоговых органов и, как следствие, к ухудшению финансового положения предприятий. Дело в том, что в НК не прописана методика учета, рекомендуемые регистры не предполагают по своему содержанию взаимоувязки не только с регистрами бухучета, но и между собой, появятся существенн ые противоречия между бухгалтерским и налоговым учетом.

Выступающие на конференции подчеркивали: нововведение обернется тем, что большинство налогоплательщиков, дабы избежать громоздкого и дорогого двойного учета, ограничатся только одной системой учета — налоговой. Однако она не обеспечит достоверности данных о финансовых результатах деятельности предприятия. Специалисты серьезно опасаются: игнорирование роли бухгалтерского учета приведет к тому, что финансовая отчетность перестанет выполнять свои функции, соответствующие принятым международным требованиям и российскому законодательству.

— Попытки ввести «налоговый учет» предпринимались и раньше, в момент обсуждения Госдумой первой части Налогового кодекса. Однако здравый смысл тогда возобладал, и от затеи отказались, -рассказывает Светлана Алексеева, заместитель гендиректора АТИПБ по методологии и анализу. — При нынешней постановке вопроса абсолютно нереально решить новые задачи с максимальным качеством без компьютерной обработки данных первичного учета. А фирмы, специализирующиеся на разработке таких программ, пока не среагировали должным образом. Бухгалтерам предприятий и фирм придется решать проблему «вручную», что практически невозможно.

— Мы даже представить не можем размер негативных последствий введения в практику 25 главы НК, — считает Наталья Блудова, заместитель руководителя УМЦ АГУ, старший преподаватель кафедры бухучета и анализа хозяйственной деятельности. — Нововведения приняты вопреки логике, здравому смыслу, противоречат первой главе Налогового кодекса.

Споры вокруг главы 25 Налогового кодекса становятся все острее и горячее, появился даже такой термин «Проблема — 2002». Все участники дискуссии уверены: новую главу НК РФ необходимо серьезно дорабатывать, причем в экстренном порядке. Но ни обращение Конгресса бухгалтеров и аудиторов России, аналогичный документ за подписью более чем семисот бухгалтеров предприятий нашего края, ни многочисленные протесты с мест, письма в правительство, депутатам Госдумы пока результата не дали. 25 глава начинает действовать с 1 января, но до сих пор методической литературы, нормативных документов к ней нет.

В крае при территориальном институте профессиональных бухгалтеров активно работает инициативная группа экспертов, которые пытаются переработать отдельные статьи и положения главы 25 НК РФ с целью обеспечения достоверности системы расчета налоговой базы для исчисления налога на прибыль, уточнения порядка учета доходов и расходов организаций, системы классификации и распределения отдельных их статей. Документы этой рабочей группы в составе общего пакета предложений Института профессиональных бухгалтеров России будут переданы в соответствующие комитеты Госдумы.

Оцените статью