Поголовье домашней птицы в крае превышает 6 миллионов, из них более 2 млн. голов содержится в частном секторе, у населения. И сейчас, когда наступает массовая инкубация яиц всех видов сельскохозяйственной птицы, хозяев подворий больше всего волнуют вопросы, где в скором времени покупать птицу, как выбрать здоровый молодняк и как лучше всего сберегать его в первые недели жизни.
Идите к проверенным поставщикам
Приобретать птицу необходимо на самих предприятиях, специальных рынках и в отведенных муниципалитетами местах, где контроль за реализацией осуществляет госветслужба района (города).
Но на рынках края населению реализуется молодняк также с не зарегистрированных и не контролируемых ветслужбой инкубаторно-птицеводческих станций. Наибольшую опасность представляют частные мини-инкубаторы. В их штатах, как правило, нет специалистов с опытом в инкубации, не говоря уже о ветвраче. Ими зачастую используется яйцо, не соответствующее требованиям для инкубации (вес, содержание каротина в желтке, благополучие местности, откуда бралось яйцо, по инфекционным заболеваниям и др.) Особенно большую опасность представляют инкубаторы, работающие на сборном яйце с подворий.
Имеются случаи нарушения сроков реализации цыплят, завезенных из соседних регионов. Их в течение нескольких дней реализуют без соответствующего кормления, поения, что в дальнейшем приводит к ряду заболеваний и летальному исходу.
А есть продавцы, которые сознательно идут на обман, продавая одних петушков или смешивая цыплят мясных и яичных пород. Некоторые покупатели нередко просят продавца разрешить им выбрать цыплят самим и, естественно, выбирают более крупных и пошустрее, а это, как правило, и оказываются петушки.
Продавец зачастую сам не в силах отличить курочку от петушка. Чтобы не ошибиться, следует покупать продукцию птицефарик, где отбором занимаются специальные сортировщицы.
Население имеет возможность приобретать не только суточный, но и подрощенный молодняк птиц. Такой молодняк, вакцинированный и обработанный против инфекционных и инвазионных заболеваний, продается как непосредственно в птицехозяйствах края, так и вывозится ими на рынки.
Спрашивайте у продавцов документы
К реализации допускается продукция из птицехозяйств, благополучных по заразным болезням. Лица, реализующие живую птицу, должны иметь ветеринарные сопроводительные документы, ветеринарное сопроводительное удостоверение установленного образца, документ, удостоверяющий личность продавца. Ветеринарные сопроводительные документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему государственной ветслужбы.
Для реализации в пределах района (города) выдается ветеринарная справка формы N 4, а за пределы района (города) на территории Российской Федерации — ветеринарное свидетельство формы N 1. В сопроводительных документах указывают: данные продавцов — наименование юридического или Ф.И.О. физического лица; вид птицы (кросс); курочки, петушки; голов (мест, штук), возраст; от каких заболеваний проводились вакцинация, обработки, дата; вид транспорта, мартшрут следования, конкретный населенный пункт, наименование и адрес получателя; цель использования птицы (доращивание, откорм, убой, реализация и т.д.).
Знайте, что документы нестандартного образца, заполненные разными чернилами, шрифтами, почерками, имеющие исправления, неясный оттиск печати, без печати, подписи, без полного наименования должности и указания фамилии, инициалов специалиста, подписавшего ветеринарный сопроводительный документ, без указания всех требуемых сведений, в том числе даты их выдачи, а также копии, считаются недействительными.
Покупателям необходимо интересоваться — из какого птицехозяйства, инкубаторно-птицеводческой станции, какой породы (кросса) предлагаемая ими птица. Не стесняйтесь спрашивать ветеринарные сопроводительные документы. Этим вы избавите себя от возможных дальнейших разочарований.
На что обращать внимание
Приобретая молодняк для выращивания, обращайте внимание на его внешние данные. Для этого цыплят берут в руки и осматривают пуповину, голову, клюв, глаза, ноги и состояние пуха. Активность (подвижность) цыплят — один из основных признаков их жизнеспособности.
Реализации подлежит суточный молодняк первой, второй категорий, пригодный для выращивания. Молодняк третьей (слабые) и четвертой (калеки) категорий не пригоден для реализации и выращивания.
Птенцы первой категории (кондиционные) активные, подвижные, реагируют на звук, имеют ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух, крепкие ноги розового цвета (у пород с белым оперением), ясные блестящие глаза, большую широкую голову, плотно прижатые к туловищу крылья. Киль грудной кости упругий, живот мягкий, подобранный, пуповина закрыта, без следов кровотечения, клоака розовая и чистая.
У второй категории птенцов (молодняк последней выемки) допускаются незначительные дефекты: незначительное увеличение живота, подсохший на пуповине сгусток крови не более 2 мм в диаметре, несколько рыхлый, тускловатый, слабо пигментированный пух. Но птенцы хорошо стоят на ногах, активны, хотя и имеют небольшие отклонения от нормы.
Необходимо обращать внимание на транспортировку. Птице предприятия используют специально оборудованный, а в холодное время — утепленный транспорт. Птицу размещают в ящиках (контейнерах), изготовленных из материалов, легко поддающихся механической очистке и дезинфекции. После каждой перевезенной партии птицы кузов автотранспорта, контейнеры в обязательном порядке подвергаются дезинфекции.
Если цыплятами торгуют с легковых автомобилей — это должно сразу насторожить покупателя. Такой транспорт, как правило, не предназначен для перевозки птицы и не подвергается дезинфекции.
Продавцам и покупателям необходимо знать, что не рекомендуется в одной машине перевозить взрослую птицу и молодняк, птицу разных видов (водоплавающую совместно с семейством куриных) во избежание заражения молодняка инфекционными болезнями.
Запаситесь нужной тарой
Часто приходится наблюдать, как покупатели помещают суточный молодняк в полиэтиленовые пакеты или плетеные корзинки, в металлическую тару, в коробки без подстилки и дополнительного укрытия. В такой таре молодняк птицы подвергается воздействию низких температур, продувается сквозняком, страдает от нехватки воздуха, получает различные травмы. В результате большая часть купленного здорового молодняка погибает в первые дни жизни от удушья, пере-охлаждения, простудных заболеваний и травм.
Лучшей тарой для транспортировки считается плотно сколоченный деревянный, фанерный или из толстого картона ящик шириной и длиной 60 см, имеющий шесть-восемь отверстий диаметром 2-3 см в верхней трети высоты боковых стенок. Внутри оборудуют четыре секции с деревянными перегородками на две трети высоты ящика. На дно ящика необходимо постелить сухую деревянную стружку или солому для предохранения молодняка от намокания и загрязнения. В каждой секции размещают 25 цыплят, 15 утят или 10-12 гусят. Сверху ящик закрывается крышкой или плотной тканью во избежание переохлаждения при дальнейшей транспортировке.
На заметку
Доставив суточный молодняк, его необходимо сразу напоить (раннее поение способствует более полному выведению из организма мочевой кислоты, накопившейся в ходе эмбрионального развития), а затем кормить. Это важно для дальнейшей продуктивности и сохранности птицы. Вода в поилках должна быть постоянно. Температура ее в первые три дня должна быть в пределах 31-33, от 4 до 7 дней — 28-30, в последующие четыре недели ее постепенно снижают до 18-20 градусов и оставляют такой до перевода молодняка в помещения для взрослых.
В первые три дня рекомендуется в одно из поений выпаивать 5-8 % раствор глюкозы или сахара с аскорбиновой кислотой (50 г сахара или глюкозы и 2 г аскорбиновой кислоты на литр воды). В первые пять дней целесообразно применять пробиотик, повышающий резистентность организма. Очень важно в первые дни жизни молодняка следить за температурой и влажностью воздуха. Температуру определяют не только по термометру, но и по поведению птицы. Цыплята равномерно расположены по поверхности пола (клетки) и свободно двигаются — температура и влажность воздуха нормальные. Скучиваются и избегают каких-либо участков — температура слишком низкая, есть сквозняки. Цыплята лежат, раскинув крылья, дышат тяжело — следовательно, температура высокая и ее необходимо снизить.
Не следует допускать резких изменений температуры, так как это отрицательно влияет на организм молодняка. В ночное время цыплята находятся без движения, поэтому им требуется больше тепла, чем днем. Нельзя держать молодняк на грелке или печке, ведь наседка обогревает их только сверху и с боков.
Кормить молодняк первые две недели следует 5-6 раз в день, а затем до восьми недель — 4, старше — 3 раза, выдерживая сроки кормления.
Соблюдая данные рекомендации, а также нормы кормления и содержания, вы без потерь вырастите купленный молодняк и получите от птицы доброкачественную продукцию.
Вера КРЫЛОВА,
заведующая отделом краевой станции по борьбе с особо опасными болезнями животных.
Необходимо
В случае массовой гибели птицы ее владелец должен как можно быстрее обратиться к специалисту госветслужбы или непосредственно доставить павшую птицу в ветеринарную лабораторию, а не выбрасывать или закапывать, как это обычно делается. Ветеринарные специалисты оценят сложившуюся эпизоотическую обстановку, установят причину падежа, окажут консультативную помощь в вопросах лечения и профилактики заболеваний.