Как хранить лук. Лежкоспособные сорта

лук Подворье

Наиболее лежкими являются острые сорта лука (Бессоновский, Стригуновский), менее лежкие — полуострые (Даниловский, Сибирский однолетний), непродолжительным сроком хранения отличаются сладкие сорта, например, Каба.

Во время хранения лука необходимо строго соблюдать режим. При повышении влажности воздуха лук быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать, развивается серая шейковая гниль, луковица размягчается и становится непригодной для использования. Севок, чтобы он не стрелковался, хранят в домашних условиях при повышенных температурах (плюс 18-25). Но он при этом сильно высыхает. Многие огородники-любители, во избежание больших потерь, хранят севок в картонных коробках, пересыпая его сухой древесной золой. Самая лежкая фракция лука «Овсюжка» (диаметром луковки менее 1 см) не дает стрелок ввиду того, что в них мало запасных питательных веществ.

Лук-матку для получения семян, наоборот, хранят при невысоких плюсовых температурах (от 5 до 12 град.), которые способствуют развитию генеративных почек и стрелкованию. Можно хранить на семенные цели луковицы в нижнем отделе холодильника. Луковицы, хранившиеся при высоких плюсовых температурах на антресолях, не стрелкуются и семян не дадут.

В частных домах, чтобы севок не высыхал, его зачастую хранят в подполье, чего делать нельзя, потому что там при пониженных плюсовых температурах создаются условия, благоприятные для прохождения стадии яровизации и развития стрелок. Поэтому-то приобретенный у частных продавцов севок в большинстве случаев стрелкуется при высадке в грунт.

Выламывание же стрелок, как показала практика, не дает положительного результата — луковицы не хранятся, такой лук можно использовать во время роста только на зеленое перо.

Лежкий севок (диаметром до 1-1,5 см) мы храним в земле на глубине 60-70 см, закапываем в середине октября. Лук насыпаем в небольшие картонные коробки, обертываем пленкой, чтобы не размок картон, завязываем проволокой и опускаем в ямку, оставив конец проволоки на поверхности почвы с тем, чтобы весной удобнее было достать этот пакет. Засыпаем ямку землей и накрываем листом железа для того, чтобы не попала излишняя влага. Севок хорошо сохраняется в земле, и когда мы его достаем, то отмечаем, что луковички свежие, не увядшие, не загнившие, с наклюнувшимися ростками и маленькими корешками. Не следует подсушивать лук, — как только достали, сразу же садите на грядку, как говорится: «Из земли в землю». Однако следует иметь в виду, что крупный севок (диаметром 2-3 см) после хранения в земле стрелкуется.

Продовольственный лук хранят в сухом и теплом помещении при температура воздуха не ниже 18-20 град. и низкой относительно влажности воздуха (70-75 %). В домашних условиях хорошо вызревший и незараженный серой шейковой гнилью лук обычно размещают на антресолях в таре небольшой емкости (корзинках, коробках, сетках). Лук, заплетенный в «косы», хранится лучше, чем насыпью.

Лежкоспособным оказался лук сорта Бессоновский, выращенный однолетней культурой, некрупные луковицы диаметром 3,5-4 см хорошо хранятся. Как и нестрелкующийся лук, так называемый «семейка». Правда, луковица его небольшого размера. Для того чтобы они были крупнее, во время выращивания его прореживают, оставляя в гнезде 3-4 штуки. «Семейку» мы храним в подвале пятиэтажного дома. Кстати, в последние годы полностью обеспечиваем себя репчатым луком.

Оцените статью